
Уважаемые друзья!
Мы начинаем новую рубрику "Советы специалистов. Опыт Чемпионов", где с Вами будут делиться своими советами по воспитанию детей известные люди нашей страны, среди которых ученые, педагоги, тренеры, спортсмены. В этой рубрике будут публиковаться воспоминания известных спортсменов, которые, как мы надеемся, помогут многим достичь своей мечты, справиться с трудностями и не бросать любимое дело.
Первая публикация - воспоминания от олимпийской чемпионки Лондонской Олимпиады, олимпийской чемпионки Первых Юношеских олимпийских Игр в Сингапуре, заслуженного мастера спорта России, мастера спорта международного класса - Каролины Севастьяновой.
В гимнастику меня привела мама, когда мне не было и 5 лет. Недалеко была спортивная школа по художественной гимнастике. Но после первого месяца меня отчислили, так как для дальнейших занятий в группу отбирали только фактурных и способных детей. Я оказалась не очень фактурная: косолапая, пухлая. Но забыть про гимнастику уже было трудно. И когда в детском саду одна из мам оказалась тренером по художественной гимнастике, моя мама сразу воспользовалась предложением возить меня в только что открывшийся клуб в новой Олимпийской деревне, куда набирали всех подряд.
Мама ничего не слышала о художественной гимнастике. К лучшему, так как, говорит, если бы знала, то реально оценила бы мои перспективы. Для начала она мне сделала своими руками палочку (на которых крепили воздушные шарики) с обычной атласной ленточкой, сама сшила купальник со звездочками. Так я и начала.
На первых внутренних соревнованиях мне дали грамоту за 1 место, хотя мы показывали только мостики и шпагаты. Это вдохновило меня и моих близких. Но радоваться было рано. Так как в клуб приходило все больше разных девочек, многие были худенькие, длинноногие, талантливые. И я тоже пережила время, когда тренер занимался больше с перспективными девочками. И уже следующие соревнования показали, что надо было что-то делать. Несмотря на то, что мама предложила тренеру оплачивать дополнительные занятия, тренер отказала, сказав, что она не хочет тратить время на толстых и косолапых девочек и что у нее появились другие очень талантливые гимнастки. Мама, конечно, расстроилась, но зато это стало для нее задачей. Мне делали массажи стоп, я много занималась растяжкой дома, похудела. Ограничивать меня в еде стало для мамы, которая очень любила готовить пирожки, пиццы и тортики, самым сложным. Да и для меня это было тоже сложным на протяжении всех лет в гимнастике. Но это сразу дало хорошие результаты. Скоро у меня появился и новый тренер, с которым пришли и первые успехи. Но это было только начало…
Тренер ушла в декрет, а я осталась у другого, у которого была любимая гимнастка, а я была нужна для конкуренции. И я стала занимать на российских соревнованиях предпоследние места. 13 лет –возраст, когда нужна сильная мотивации и тренер, который в тебя верит. Мама приняла решение перейти в ЦОП к Наталье Кукушкиной. А я поняла, как трудно начинать учиться работать серьезно. Даже Ирина Александровна засомневалась, узнав, сколько лет я упустила. Как на сказала -зарядкой занималась 2 года. Было реально тяжело входить в форму. Но все-таки, наверное, благодаря таланту, многочасовым тренировкам и работе тренера смогла вернуть прежнюю форму.
Уже через год я, в числе 30 гимнасток со всей России, решила попробовать себя в групповых упражнениях. Шла подготовка к Первым Юношеским Олимпийским Играм, и требовались гимнастки только 1995 года рождения. И хотя тренеры считали, что я слишком яркая для групповых упражнений, я продолжала тренироваться во втором составе, нужно было стать как все. Групповые - это совсем другая техника. Настал день, когда меня поставили в основной состав. Но… буквально через неделю я сломала руку. Вместо меня поставили другую девочку. Тренировалась в гипсе опять во втором. А мой перелом, как назло, долго не срастался. Даже вспоминать трудно, было очень обидно.
Я понимала, что шанс дается только один раз. Второй раз дается редко. Третий – никогда. Но он мне представился. Травма спины не позволила одной из гимнасток продолжить. И я опять встала в первый состав. Это была серьезная работа. Чемпионат Европы, Гран - При и, наконец, Юношеские Олимпийские игры. С нашим составом (а нас по правилам было всего 4 человека) мы не проиграли ни одного соревнования. Наша победа на ЮОИ была закономерной. Ирина Александровна сказала, что это будущая сборная России. Так оно и случилось. Только не для меня. Я опять оказалась во втором составе теперь уже сборной России. Дальше стало еще тяжелее. Тренировались мы столько же, только соревнований не было почти. И каждая надеялась… Мне было тогда всего 15 лет. Для меня это было самым настоящим испытанием. Мне хотелось выступать, видеть результат. Я уже познала вкус победы, внимание зрителей, успех.
А была только изматывающая рутинная работа. Нас только ругали за все. Иногда мы сбегали в ночные клубы на танцы, или в кино, бывало, нарушали режим, иногда просто не могли уснуть до утра. Но беспрекословно вставали в 6-7. В этом возрасте хотелось внимания и свободы. Основной состав ездил постоянно на соревнования. Но Чемпионат Мира проиграли. Уже третий год подряд. Ирина Александровна так это оставить не смогла. И взялась за групповые упражнения сама. Собрала новый состав, в который я вошла. Составили новые упражнения невероятной сложности.
Времени до Олимпиады оставалось меньше года! И началось! Ирина Александровна, наоборот, добивалась от каждой из нас индивидуальности. Каждая должна была быть звездой. Это были тренировки не по плану и не по программе. Они могли закончиться в 9 вечера или в 12 ночи. Никто не знал. Риски и элементы были на грани. Музыку меняли, упражнение меняли, состав меняли. На соревнованиях мы часто допускали ошибки. Многие критиковали нас, наши упражнения, которые выглядели по-новому нестандартно. Итальянская команда делала свое упражнение уже четвертый год подряд. Красивое, отработанное. Белоруски были сильными, испанки, болгарки. Конкуренция была очень высокой. Мы тренировались, как для полета в космос. Каждый раз, как в последний. Даже не знаю, откуда у всех (и у тренеров тоже) брались силы.
Я еще до Олимпиады решила, что все. Ну а дальше -весь мир видел наш «полет в космос». Сбылась мечта детства. До сих пор не знаю ответ, благодаря или вопреки я стала Олимпийской Чемпионкой. Но, разумеется, даже те, кто пытался помешать мне вольно или невольно, сыграли свою роль. Потому что, сопротивление это тоже движение вперед. Я, в любом случае, с благодарностью вспоминаю все события и всех людей, связанных с гимнастикой. Всех люблю.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.