Главная \ Новости \ Мы начинаем новую рубрику "Советы специалистов. Опыт Чемпионов"

Новости

« Назад

Мы начинаем новую рубрику "Советы специалистов. Опыт Чемпионов" 29.07.2014 11:21

Уважаемые друзья!

  Мы начинаем новую рубрику "Советы специалистов. Опыт Чемпионов", где с Вами будут делиться своими советами по воспитанию детей известные  люди нашей страны, среди которых ученые, педагоги, тренеры, спортсмены.  В этой рубрике будут публиковаться воспоминания известных спортсменов, которые, как мы надеемся, помогут многим достичь своей мечты, справиться с трудностями и не бросать любимое дело.

  Первая публикация - воспоминания от олимпийской чемпионки Лондонской Олимпиады, олимпийской чемпионки Первых Юношеских олимпийских Игр в Сингапуре, заслуженного мастера спорта России, мастера спорта международного класса - Каролины Севастьяновой.

Каролина-сегодня

В гимнастику  меня привела мама, когда мне не было и 5 лет. Недалеко была спортивная школа по художественной гимнастике. Но после первого месяца меня отчислили, так как для дальнейших занятий в группу отбирали только фактурных и способных детей. Я оказалась не очень фактурная: косолапая, пухлая. Но забыть про гимнастику уже было трудно. И когда в детском саду одна из мам оказалась тренером по художественной гимнастике, моя мама сразу воспользовалась предложением возить меня в только что открывшийся клуб в новой Олимпийской деревне, куда набирали всех подряд.

Мама ничего не слышала о художественной гимнастике.  К лучшему, так как, говорит, если бы знала, то реально оценила бы мои перспективы. Для начала она мне сделала своими руками палочку (на которых крепили воздушные шарики)  с  обычной атласной ленточкой, сама сшила купальник со звездочками. Так я и начала.Каролина Севастьянова. Детство

  На первых внутренних соревнованиях мне дали грамоту за 1 место, хотя мы показывали только мостики и шпагаты.  Это вдохновило меня и моих близких. Но радоваться было рано.  Так как в клуб приходило все больше разных девочек, многие были худенькие, длинноногие, талантливые.  И я тоже пережила время, когда тренер занимался больше с перспективными девочками. И уже следующие соревнования показали, что надо было что-то делать.  Несмотря на то, что мама предложила тренеру оплачивать дополнительные занятия, тренер отказала, сказав, что она не хочет тратить время на толстых и косолапых девочек и что у нее появились другие очень талантливые гимнастки. Мама, конечно, расстроилась, но зато это стало для нее задачей. Мне делали массажи стоп, я много занималась растяжкой дома, похудела. Ограничивать меня в еде стало для мамы, которая очень любила готовить пирожки, пиццы и тортики, самым сложным. Да и для меня это было тоже сложным на протяжении всех лет в гимнастике. Но это сразу дало хорошие результаты.  Скоро у меня появился и новый тренер, с которым пришли и первые успехи. Но это было только начало… 

Тренер ушла в декрет, а я осталась у другого, у которого была любимая гимнастка, а я была нужна для конкуренции. И я стала занимать на российских соревнованиях предпоследние места.  13 лет –возраст, когда нужна сильная мотивации и тренер, который в тебя верит. Мама приняла решение перейти в ЦОП к Наталье Кукушкиной. А я поняла, как трудно начинать учиться работать серьезно.  Даже Ирина Александровна засомневалась, узнав, сколько лет я упустила. Как на сказала -зарядкой занималась 2 года. Было реально тяжело входить в форму.  Но все-таки, наверное, благодаря  таланту, многочасовым тренировкам  и работе тренера смогла вернуть прежнюю форму.

Уже через год я, в числе 30 гимнасток со всей России, решила попробовать себя в групповых упражнениях. Шла подготовка к Первым Юношеским Олимпийским Играм, и требовались гимнастки только 1995 года рождения. И хотя тренеры считали, что я слишком яркая для групповых упражнений, я продолжала тренироваться во втором составе, нужно было стать как все.  Групповые - это совсем другая техника.  Настал день, когда меня поставили в основной состав. Но… буквально через неделю я сломала руку. Вместо меня поставили другую девочку. Тренировалась в гипсе опять во втором. А мой перелом, как назло, долго не срастался. Даже вспоминать трудно, было очень обидно. 

Я понимала, что шанс дается только один раз. Второй раз дается редко. Третий – никогда.  Но он мне представился. Травма спины не позволила одной из гимнасток продолжить.  И я опять встала в первый состав. Это была серьезная работа. Чемпионат Европы, Гран - При и, наконец,  Юношеские Олимпийские игры. С нашим составом (а нас  по правилам было всего 4 человека) мы не проиграли ни одного соревнования.   Наша победа на ЮОИ была закономерной.  Ирина Александровна сказала, что это будущая сборная России. Так оно и случилось. Только не для меня. Я опять оказалась во втором составе теперь уже сборной России.  Дальше стало еще тяжелее. Тренировались мы столько же, только соревнований не было почти. И каждая надеялась… Мне было тогда всего 15 лет.  Для меня это было сСингапур. Золотоамым настоящим испытанием. Мне хотелось выступать, видеть результат. Я уже познала вкус победы, внимание зрителей, успех.

А была только изматывающая  рутинная работа.  Нас только ругали за все.  Иногда мы сбегали в ночные клубы на танцы, или в кино, бывало, нарушали режим, иногда просто не могли уснуть до утра. Но беспрекословно вставали в 6-7. В этом возрасте хотелось внимания и свободы.  Основной состав ездил постоянно на соревнования. Но Чемпионат Мира проиграли. Уже третий год подряд. Ирина Александровна так это оставить не смогла. И взялась за групповые упражнения сама.  Собрала новый состав, в который я вошла. Составили новые упражнения невероятной сложности.

Времени до Олимпиады оставалось меньше года! И началось!  Ирина Александровна, наоборот, добивалась от каждой из нас индивидуальности. Каждая должна была быть звездой. Это были тренировки не по плану и не по программе. Они могли закончиться в  9 вечера или в 12 ночи. Никто не знал. Риски и элементы были на грани. Музыку меняли, упражнение меняли, состав меняли. На соревнованиях мы часто допускали ошибки. Многие критиковали нас, наши упражнения, которые выглядели по-новому нестандартно. Итальянская команда делала свое упражнение уже четвертый год подряд. Красивое, отработанное.  Белоруски были сильными, испанки, болгарки. Конкуренция была очень высокой.  Мы тренировались, как для полета в космос. Каждый раз, как в последний.  Даже не знаю, откуда у всех (и у тренеров тоже) брались силы. 

Я еще до Олимпиады решила, что все. Ну а дальше -весь мир видел наш «полет в космос». Сбылась мечта детства. До сих пор не знаю ответ, благодаря или вопреки я стала Олимпийской Чемпионкой.  Но, разумеется, даже те, кто пытался помешать мне вольно или невольно, сыграли свою роль. Потому что, сопротивление это тоже движение вперед. Я, в любом случае, с благодарностью вспоминаю все события и всех людей, связанных с гимнастикой.  Всех люблю.   


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Ближайшие события
Гимнастика и хореография: мастер-классы «школы движений» от Гинкевич Инны - заслуженной артистки РФ

С 23 по 25 октября Академия Ирины Винер организует курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Специфика использования «школы движений» в процессе подготовки спортсменов в сложно-координационных видах спорта»

Гимнастика и хореография: мастер-классы «школы движений» от Гинкевич Инны - заслуженной артистки РФ
Экипировка для детей

В связи с многочисленными запросами родителей по вопросу приобретения  тренировочного комплекта для детей  с лого Академии Ирины Винер , размещаем информацию о способах заказа и приобретения продукции.

Экипировка для детей
Записывайтесь в группы на Миуссах

С 1 октября 2017 года в рамках Соглашения между Департаментом образования Москвы и АНО "Международная Академия спорта Ирины Винер" стартует совместный проект "Спорт. Наука. Искусство" Академии Ирины Винер и Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах (ул.Александра Невского, д.4, м.Белорусская).

Записывайтесь в группы на Миуссах
«Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой»

Новейший спортивный центр, созданный по авторскому проекту и действующий под началом всемирно известного тренера, наставницы 5 поколений Олимпийских чемпионок - Ирины Винер-Усмановой приглашает Вас

«Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой»
Приобрести учебник по гимнастике

В связи с многочисленными запросами педагогов по вопросу приобретения учебно-методического комплекта (УМК) под редакцией И.А.Винер, размещаем информацию о способах заказа и приобретения продукции в Издательстве «Просвещение».

Приобрести учебник по гимнастике
Остались вопросы? напишите нам, мы обязательно ответим!
Контакты:
Телефон:
Мои офертыОферта на Портале Поставщиков